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2008年11月28日 (金)

ラーメン二郎 新小金井街道店

3年前に大ハマリし、通いつめた新小金井街道店です。

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20時10分の到着。6人待ち。行列は少ない感じはしますが、この後もひっきりなしに訪れるお客さんを見ていると、さすが二郎だと思いますね。

                                                               

小ラーメン ¥700  かつお魚粉 ¥150  (ニンニク少なめ?)                                   

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麺はカタメにしなくても結構硬め。おいしいですね。

スープはこれまでのイメージとは違いアブラが多め。今回のスープだったらカラメがいい。その方が魚粉との相性がいいです。ニンニクは多分忘れられた。

年末年始の予定が貼ってありました。12月29日~1月5日まで休みみたいですね。

081128

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2008年11月27日 (木)

田中商店

今日は家に「外で食べて帰る」と宣言していた手前、何か(っても、もちろんラーメン)食べて帰らなきゃ。アチコチ検討したけど、結局、通り道にあった「田中商店」へ。

                                                              

081127                                    

                                  

                                   

                               

                               

                             

                              

                              

21時半の到着。お客さんは大体8割位の入り。                                       

                                                                 

叉焼麺 ¥900  赤オニ ¥100  替玉 縁120

                                                                            

081127_2                               

                                

                              

                               

                            

                          

                           

                             

前にも書いたかもしれないが、九州トンコツにしては「豚臭さ」が少なく、誰にでも受け入れられるはず。                                                     

替玉を頼んだ後は、赤オニを投入。これがまたうまい。                            

K_081127 A_081127                                              

                         

                           

                          

                           

スープも完飲。                                                      

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タマにはこういうラーメンもいいかも。

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2008年11月25日 (火)

ラーメン二郎 横浜関内店

仕事の都合で関内のホテルに5日間滞在しました。二郎中心にホテルを探したので二郎までは2~3分の距離です。しかし、仕事が終わる時間は毎日24時過ぎ。これじゃ近くに借りた意味ないじゃん!最終日は仕事の途中抜け出して喰いまいしたよw。

20時10分の到着。14人待ち。

                                                              

小ブタ ¥700 (ニンニク少なめ) 

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モチモチした食感の麺は非常においしい。だから「汁なし」みたいなスペシャルな芸当も出来るんですよね。

今日のスープはかなりの乳化傾向。悪くはないけど良くもないw。

席が一番入口側で寒かったなぁ。しかも人がよく通るから背中を押されて写真が撮りづらかった。

帰り際には行列は6~7人。関内ではありえないでしょう!?                             

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2008年11月21日 (金)

ラーメン髭

首都高を都心から横浜方面へ向かう最中に平和島で途中下車。今日のターゲットは「ラーメン髭」です。

19時15分の到着。昨日の大と同じ、ちょうど満席状態。

                                                                

チャーシューメン ¥700  (トッピングなし)

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麺は結構細めですね。硬めに茹でられていて、パッキンパッキンとした食感です。これはうまいぞ。

サラッとライトなスープは醤油の味がかなり強い。卓上に醤油だれがありますがお世話にならずにイケましたね。

豚は厚めのもの。噛むほどに味が出てくる感じ。

隣りのお客さんの油そばがすごくおいしそうでした。近々に再方ですな。

私が食べている途中の19時40分で麺切れ終了とのこと。早すぎません?                  

                                                       

呆然とするお客さん

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2008年11月20日 (木)

ラーメン大 本郷店

車で移動中にちょっと早めの昼食です。

11時半の到着。ちょうど満席状態。

今日は勇気を出して塩ラーメンを注文。堀切で何度かトライしてみようと思ったけど、結局券売機のボタンが押せなかった未食の塩です。

                                                             

塩らーめん ¥600  豚 ¥120  (トッピングなし)

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塩の風味が豚骨スープでかき消されるイメージでしょうか?普通のラーメンを薄くしたようにも感じる。                                                         

081120_3                                

                                         

                                 

                              

                             

                              

                              

                           

                                                          

麺は変わらずいつものヤツ。バキバキボキボキうまい。でも塩には合わない気がするなぁ。。

そういえば二郎にも塩がありましたね。食べてみたいとは思うけど、ハズした時を考えるとなかなかイケない。でもネタのためならしょうがないかw。

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2008年11月19日 (水)

中華そば わた井

最近購入したラーメン本で見て以来、是非とも食べてみたかったお店の一つです。

                                                                

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13時10分の到着。店内に2人待ち。                                        

ラーメン屋では珍しく清潔感漂う店内。ガラス張りの製麺室まで完備。

                                                              

特製つけそば ¥900                                                               

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麺はやわらかめですが、すごいモッチリ感。おいしいです。

つけダレは豚骨魚介系。超有名店にあるようなドロドロなつけダレではない。コッテリ過ぎずアッサリ過ぎずといったところでしょうか。味の方はしっかりしており完成度は高い。

チャーシューはトロトロ。絶品です。                                         

最後は卓上に置いてある「割りスープ」で飲み干してごちそうさま。

13時半頃には空席もチラホラ出てきました。これからが狙い時かも?

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2008年11月18日 (火)

らーめん ぽっぽっ屋 湯島店

この付近はよく来るので、知人には私が何回も来ていると思われているらしいが、初訪問なんですよね。

21時20分の到着。先客2人。

                                                              

らーめん ¥700  チャーシュー ¥200  (トッピングなし

081118                            

                                

                                   

                                

                               

                           

                                

                             

                                                                

T_081118 卓上ニンニクと醤油だれ

                                                      

                                               

                                          

                                                               

味の方は薄めですが意図的でしょう。薄いと感じれば醤油だれを自分で追加すればいいわけで・・・。

チャーシューも味がほとんど付いていないので醤油だれをかけていただきましょうw。以前本店で食べたチャーシューとは雲泥の差。もちろんこちらの方がステキです。

キクラゲが微妙な主張。ぽっぽっ屋の目印ですね。

                                                                 

U081118 よく見るセリフ!                                             

                                              

                                              

                                               

                                                              

S_081118_2 帰りには看板の灯も落ちて・・・

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2008年11月17日 (月)

ラーメン二郎 横浜関内店

昼に続いてラーメンの連食です。仕事で夜が長いので、しっかり食べておかないと・・・

18時40分の到着。行列は約30人。

ちなみに食べ始めまで、40分。

                                                                 

小ブタ ¥700   汁なし ¥80   (ニンニク)

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席が空く前にラーメンが出来上がってしまった。1分半あまりのラグがありましたが、まぁ問題はないでしょう。

今日は迷いも無く「汁なし」で。4ヶ月ぶりです。さすが本物。他の「汁なし」とは一味も二味違う印象ですね。

卵黄が二つありますね!なんてツッコミは無しでお願いします。恥かしいから・・・

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らーめん 豚喜

小学校高学年までよく利用していた常磐線亀有駅。その駅前に二郎インスパイアのお店が出来たらしいので行ってきました。駅前と言っても一区画隣り、真ん前ではありません。リリオ弐番館の地下1階です。

081117 081117_2                                 

                                 

                             

                                  

                                                                

11時15分の到着。先客1名。

店員は、店主と女性(奥さんかな?)の助手。

L形のカウンターに8~9席(お客さんの影になって数えられなかった)と4人掛けのテーブルが二つ。

                                                                 

小らーめん ¥680   (豚入り) ¥200  (トッピングなし)

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麺は太麺と細麺があるみたいですが、今回は太麺にしました。太麺というだけあってやはり太いw。硬めでポキポキとした食感。結構イケますね。

スープはノーマルでもカラメ。コクもしっかりあってうまいです。

豚はホロホロやわらかめ。厚みもあります。                                        

                                                                   

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卓上のタマネギはスープの甘味が増しておいしいですが、二郎っぽさを求めている方は止めた方がいいかも。

料金は最後に払うシステム。二郎など、私がよく行くお店はほとんどが前金制。気をつけないと、そのままどんぶりを上げて「ごちそうさま!」って帰ってしまいそうw。

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2008年11月16日 (日)

つけめん処 けんみん

最近、仕事で西五反田に行くことが多かったのですが、何気なく入ったこちらのお店が結構おいしくて通ってしまいました。

東急目黒線不動前駅から徒歩30秒くらいです。                                   

                                                                

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(11/4) 全部入りつけめん ¥950  

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(11/11) チャーシューつけめん ¥850  大盛(100g) ¥100                                        

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自家製麺が売りらしい。やや太めの麺はツルシコでうまい。

つけダレはあっさりめ。Wスープみたいですね。魚介の香りが強い。

                                                                

(11/12) 全部入りらーめん ¥900                                                                                           

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麺はコダワリなのでしょう。温でも結構イケます。

スープは、つけめんと同じく魚介の香りが強くおいしいです。

                                                                

「つけめん処」とあるように、やはりつけめんがオススメかな。                          

                                                                 

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2008年11月14日 (金)

ラーメン二郎 小岩店

昼時に神田から京葉道路を千葉方面へ走ります。どこで昼飯を食べるか決めていません。

まず見えてきたのが、両国大勝軒。昨日大勝軒食べたからいいかぁ、と思いパス。

                                                                

次に亀戸店

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まずまずの行列ですなぁ。気持ちは動いたが、とりあえずパス。                        

                                                              

次に目をつけたのが(実は本命?)未訪である平井の大黒屋本舗。キョロキョロ探しながら走っていたのですが、見逃してしまったみたいです。

                                                             

次に見えてくる小岩店は、どうせすごい行列なんだろうからパスするとして・・・                

ナヌ?

081114_2                                 

                             

                              

                             

                             

                           

                             

                            

こりゃ行くしかないでしょう!                                              

                                                                 

12時25分の到着。3人待ち。                                              

                                                               

小豚入り ¥700 (ニンニク少なめ)                       

081114_3                           

                                   

                           

                              

                               

                           

                           

                             

                                                             

相変わらずブレない小岩。おいしいです。

直前に、冷蔵庫から取り出した背脂を寸胴に投入していたので少し心配でしたが、スープは時に問題なし。

こちらも卓上に唐辛子が置いてあるのですが、あまりのうまさに投入することも忘れ、一心不乱に食ってました。

出てきたら行列は2番ポストまでいっぱい。やはりそーだよねぇ。

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2008年11月13日 (木)

南池袋大勝軒

池二郎に11時20分の到着。すでに開店していました。行列は20人以上。今日は時間に余裕がなかったので、隣りのこちらに入りました。

空席2~3あり。

                                                              

もりデラックス(全部入り) ¥1150

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つけダレは甘め。大量のメンマが沈んでます。まずこのメンマを少し片付けてからじゃないと麺がタレにつけられませんw。

半切りの茹で玉子3個は多いかも。

私にとって「デラックス」は余計なものが増えた印象。今後は「もりチャーシュー¥1000」でいいな。

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2008年11月11日 (火)

ラーメン二郎 歌舞伎町店

仕事の合間、なんと2年1ヶ月ぶりの訪問です。

夜の歌舞伎町周辺はタクシーと怪しい車でいっぱい。ラスト1キロがなかなか進みませんでした。

24時55分の到着。予想に反して10人待ち。

                                                              

つけ麺 普通 ¥800 (ヤサイ)

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麺はこんなに細かった?多分変わってないんでしょうけど。

つけダレはラーメンのカラメコールしたくらいの濃さ。つけダレとしては弱い。ブラックペッパーの存在感があり過ぎな感じ・・・。                                           

                                              

スープ割りしたら二郎っぽい味になりました。

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帰るころには                                                      

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空席あり。深夜だもん、こんなもんだよね。

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2008年11月 7日 (金)

ラーメン富士丸 西新井大師店

おととい来たばかりですが、また神谷本店に訪問。

しかし、22時40分の到着で行列は20人位。この人数だと一時間以上待つのは必死。早々に見切りをつけて西新井へ移動です。

23時5分の到着。2人待ち。大正解!!                                              

                                                         

豚 ¥1000   生玉子 ¥50   (麺少なめ、ニンニク少なめ、アブラ)

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いつもの富士丸の麺。おいしい。かなり少ないですが夜なので、まぁいいでしょう。

スープもいつもの。最近は比較的安定しておいしいです。

                                                                

うまそうな豚!ていうか、うまいです。

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生玉子+アブラ+醤油だれ

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すき焼きは、板橋の「しょうがだれ」が最高ですが、卓上の醤油だれでもOK。              

                                                               

今日久しぶりに「ちょい増し」見ましたが、迫力は以前のものとはかけ離れてました。

                                      

                                                              

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2008年11月 5日 (水)

ラーメン富士丸 神谷本店

今日は知人のリクエストにより訪問です。

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21時ちょうどの到着。10人待ち。

食べ始めまで40分。

                                                                

富士丸ラーメン ¥750   生玉子 ¥50   (麺少なめ、ニンニク少なめ、ヤサイ、アブラ) 

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麺はいつもより幅広。長さも違って今までで一番長い。どんぶりから引っ張り出しきれなかったので、50センチ以上あったでしょう。                                                                

                                                                

大きな豚が1枚。よく味がしみていておいしいです。

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アブラがうまい!!

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すき焼き風はお約束。

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最近ハマリの唐辛子。

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よろしくお願いします。(電話番号隠しちゃ意味ないかもしれないがw)

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帰りの際、環七を走ると西新井大師店が見える。行列は13人でした。

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2008年11月 3日 (月)

麺香房 暖々

今日も仕事前に一杯。これから数日、キツイ仕事が待ってるんですよね。

17時15分の到着。店内に3人待ち。しかし、10分もしないうちに行列が外に溢れました。これからが混む時間帯なんでしょうね。

らーめん ¥600   豚 ¥120   (トッピングなし)

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麺は堀切に酷似。多分同じです。でも茹で加減が違う。こちらはやわらかめです。

豚は、「豚の角煮」とはちょっと違うけど、存在的には同じ。一品の料理として成り立つ出来栄え。

ヤサイはシャキシャキでおいしいが、増さない方が身のためですw。

                                                                 

トッピングの必要がない時、二郎の「ニンニク入れますか?」の問いには「無しで」と答えますが、その掛け声がない場合、何と答えるか迷ってしまう。こちらは、「普通で」と答える人が多かったので、右に倣えでしたが。

                                                              

以前某二郎にて

店主 「ニンニクいれますか?」

私  「普通で」                                                      

店主「(ニンニクを)入れるのが普通と言う人もいれば、入れないのが普通と言う人もいる。普通じゃわからない。」                                                                   

妙に納得したのを覚えてますよ。もともと、「普通で」という言葉はあまり使っていなかったんですが、それ以来全く使わなくなりました。

そんなことを思い出しました。

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